본문 바로가기

발따라 맛따라 ㅋ/요리왕 정요리

소고기 말이(2015.01.24)

오늘은 특별하게 날잡고 요리를 합니다

그러기 위해 가장 중요한 건 먼저 어떤요리를 할 것인지 선택을 하고

더 중요한 건 돈을 준비합니다 ㅋ_ㅋ


먼저 무언가를 먹을까 정하다가

원주의 산정집에 갔다가 먹어보지도 못했던 기억에 

소고기말이로 메뉴 선정

맛이 특별하지도 않고 가격은 비싸고 친절도 팔지 않는 다는 몇 지인의 이야기에

더 확실히 선정


많은 블로그를 토대로 메뉴의 모양과 가격을 책정하여 봅니다

1인분에 20,000원으로 책정이 되어있으며 대략 고기말이 16개 정도가 나옵니다

그렇게 목표를 정하고 장을 봅니다 ㅋ




먼저 뉴질랜드산 샤브용 소고기

2팩 합계 대략 17,000원대

버섯 : 990원

쪽파 : 3000원

부추 : 1000원


위의 메뉴는 가격이 22,000원대에 형성이 됩니다




이제 본격적으로 요리 시작!!




소고기에 소금을 소금소금, 후추를 후추후추 하여 간을 맞춥니다 사리살짝 뿌려주센

그렇게 간을 고기에 처발처발 하면!!




따단! 나중에 떼기 쉽게 잘 모아서 만들어주시구요

나머지 재료들을 손질합니다




파워파워 싹둑싹둑 합니다

깻잎은 절반으로 나머지 재료들은 고기의 폭에 맞게 잘라 줍니다




고기에 깻잎을 얹고 나머지 재료들을 취향에 맞게 올려서 말아줍니다

말때는 조금 힘을 주어야 하지만 너무 힘을 주게되면 고기가 찢어지니 주의하세요 ㅋ




최초로 완성된 the one 말이 의 아름다운 자태 ㅋ

ㅋㅋㅋ 최초라고 the one 이래 ㅋ




이제 고기를 익혀야 하는데!!!

방법이 두개 있는데!!

중불에 고루고루 익히는 거랑

파워 센불에 파워익히는거랑!!

파워에 빠르게 익히는게 안에 재료들이 더 시감이 좋은데!!!




예쁘게 잘 익혀서 취향에 맞는 양념장을 만들어서 드시면 됩니다

간장도 좋고

연겨자와 레몬청을 곁들인 소스를 만들어 드셔도 좋습니다

만들어본 결과 


22,000원의 가격으로 저 접시보다 더 나옵니다

사진을 위한 데코와 세팅일뿐

약 40~50개 정도가 나오더군요


물론 맛은 시중에서 파는 것보다 덜 할 수 있습니다

그리고 상당히 손도 많이 가서 귀찮은 건 사실입니다

하지만 보다 저렴하고 같이 만들어 먹는 재미가 쏠쏠합니다



special thanks to

아름답지만 간장이 없는 엄마의 주방,

한성격하시는 윤까칠님


감사합니다


728x90